Cerca nel blog

Traduzione

lunedì 15 maggio 2017

Salvia, un aiuto per l'eccessiva sudorazione estiva

Salvia officinale (Salvia officinalis L.)
Tra le più comuni erbe aromatiche da cucina, utilizzata per innumerevoli pietanze, ma anche per infusi e vini aromatici, è anche un'ottima pianta medicinale.
Pianta erbacea perenne appartanente alla famiglia delle labiate con fusto alto 60-80 cm. Cresce fino a un'altitudine di 1000 m. Necessita di terreni asciutti, sassosi e calcarei. Eventualmente si può adattare a qualsiasi tipo di terreno, anche povero, purchè ben drenato.
  • Si semina in semenzaio in aprile maggio.
  • Le foglie si raccolgono da maggio a luglio prima della fioritura, le sommità fiorite da giugno ad agosto.
  • Impianto: 60 cm fra le file e 20-30 cm fra le piante.

L’energia di equilibrio della Salvia favorisce l’attività secretiva di vari organi, in particolare agisce favorevolmente sulla funzione fisiologica di utero e ovaie nel periodo della menopausa e aiuta a mantenere in buona salute il cavo orale.

Un detto francese recita «Qui a de la sauge dans son jardin, n’a pas besoin de médecin» - «Chi ha della salvia nel proprio giardino, non ha bisogno del medico»
Tutti abbiamo una piantina di salvia, in casa, sul balcone o nel giardino, ma ne usiamo solo qualche foglia per dare sapore ad alcuni piatti, e così facendo perdiamo il meglio che ha da offrire.
L’impiego in profumeria e cosmesi è noto da tempo, e sia la salvia che i suoi derivati (oli essenziali o acque aromatiche) trovano spazio nella formulazione di prodotti per l’igiene e la cura del corpo, nel trattamento della cellulite, per la bellezza dei capelli e per la pelle impura e grassa. Può essere poi utilizzata per le pulizie di casa o per profumare ed eliminare odori e batteri.


E infine perché no, riscopriamola come pianta ornamentale: le varie specie di Salvia, grazie ai tempi diversi di fioritura, possono colorare e profumare il nostro giardino o il balcone, rendendolo davvero speciale.
L'infuso di salvia, ottenuto dalle foglie essiccate, è noto per le sue proprietà antisettiche, antispasmodiche, eupeptiche, stimolanti del sistema nervoso centrale, regolarizzanti del ciclo mestruale.
È utile in caso di amenorrea e dismenorrea; sudori notturni dei convalescenti; sudori abbondanti di mani e ascelle; diabete; menopausa; astenia e debilitazione; dispepsia atonica.

 La salvia viene utilizzata in cucina per insaporire gli arrosti e aromatizzare vari tipi di pietanze, carni, verdure, formaggi, e per condire paste fresche ripiene e non, accompagnata dal burro.
È utile in caso di intestino irritabile, spasmi all’apparato digerente o dolori mestruali, ma possiede anche proprietà antinfiammatorie, diuretiche, antisettiche e balsamiche.