L'olio essenziale di tiglio libera da mal di testa e stati d'ansia

Albero che può raggiungere un' altezza di 30 metri con tronco dritto e slanciato e rami robusti. La chioma assume una forma tondeggiante, ovale o colonnare, la sua ampiezza raggiunge i 10 o 20 metri. Le foglie sono ampie e cuoriformi con margine seghettato, di color verde scuro e lucide sulla pagina superiore. I fiori sono di colore bianco giallastro, molto melliferi. La corteccia è grigio scuro e presenta numerose venature. 


L'olio Essenziale di Tiglio è ottenuto per estrazione con etanolo (alcol) dalle infiorescenze

Nota: cuore

Profilo biochimico caratterizzante: contiene acidi alifatici volatili e loro esteri, pirazine e pirroli.

Proprietà: antinvecchiamento, rigenerante.
L'assoluto di Tiglio è particolarmente raro e prezioso, la sua estrazione è molto complessa e la resa estremamente bassa, per questo il costo è elevato.

Indicazioni in Aromaterapia: indicato contro l'insonnia, la tachicardia, gli stati d'ansia, il nervosismo e il mal di testa. Il tiglio produce una delicata azione rilassante sul sistema nervoso centrale, e sul sistema circolatorio, provocandone una riduzione della tensione. Ottimo sedativo generale, ansiolitico e antispasmodico. Indicato in caso di arteriosclerosi, diarrea, febbre, ipertensione, palpitazioni cardiache, crampi e spasmi allo stomaco, disturbi legati ad un ricambio insufficiente e ritenzione idrica. Allevia il dolore derivante da reumatismi e gotta.

Indicazioni in Psico-Aromaterapia: dona ispirazione, è ideale per dipingere, scolpire, comporre musica, scrivere, e in generale per ogni attività creativa. Ispirazione, estro, illuminazione, un lampo di genio che sgorga d'improvviso. Il potere dell'ispirazione è dirompente, giunge dal subcosciente. L'idea, lasciata riposare nell'individuo, matura finché esplode con tutta la sua efficacia. Questa ispirazione d'indole naturale si esplica diversamente secondo l'inclinazione e le capacità dell'individuo.

Utilizzi in cosmetica: depura e rinfresca la pelle, distende le rughe e aiuta nei casi di arrossamento cutaneo. Utilizzato regolarmente è particolarmente indicato per le pelli aride, delicate e sensibili, in virtù delle sue doti idratanti e rinfrescanti. Tonifica e dona all'istante una piacevole sensazione di giovinezza, valido addolcente e antiossidante, aiuta a scongiurare il precoce invecchiamento cutaneo. Potente anti-age è un baluardo contro l'avanzata del tempo.

Profumeria: emulsionato nell'olio di jojoba, questo assoluto diffonde uno squisito aroma, particolarmente poetico. Il suo profumo dona ispirazione ed evoca atmosfere di puro benessere.Utilizzi in cucina: infonde a piatti e bevande una nota unica e insolita.

Avvertenze e controindicazioni: questo olio è generalmente non irritante, non sensibilizzante e non tossico.



Post popolari in questo blog

Torta di mele integrale senza zuccheri aggiunti

La ciambella che fa bene all'intestino

Alla radice della depressione e del risveglio spirituale